Создано: 07 Сентябрь 2016

Если вам приходится держаться за свою работу, просто чтобы выжить и свести концы с концами, вы не в состоянии идти на риск. Однако, рассчитывая, что работодатель будет обеспечивать вас необходимыми суммами денег, вы как раз и рискуете больше всего. В компании проведут сокращение штата – и вы на длительное время останетесь вообще без каких-либо источников дохода. И тогда вы поймете, что те «активы», на которые вы полагались, в действительности были пассивами.

coins1

Вы покупаете активы или пассивы?

Когда я обсуждаю с людьми их финансовое положение, то часто слышу следующие фразы:

- «Мне нужна зарплата повыше».

- «Если бы только начальник дал мне повышение».

- «Мне нужно получить дополнительное образование, иначе не видать мне лучшей работы».

- «Мне приходится работать сверхурочно, чтобы свести концы с концами».

- «Я подумываю о том, не устроиться ли мне на вторую работу».

Бесспорно, с определенной точки зрения такие идеи можно считать вполне обоснованными и разумными. Но есть одна проблема – все они сосредоточены на колонке «Доходы» вашего личного финансового отчета, а не на колонке «Активы».

Конечно, зарабатывать больше денег – это прекрасная идея. Но она принесет вам пользу только в том случае, если заработанные деньги вы будете использовать для приобретения активов, создающих денежный поток и помогающих вам заработать еще больше. Одна из основных причин того, что большинство людей испытывают финансовые затруднения, - то, что они полагаются на свою работу в качестве источника дохода, в то время как им следовало бы сделать источником дохода инвестиции в активы.

Проблема в том, что у большинства людей нет прочного финансового фундамента.

Если вам приходится держаться за свою работу, просто чтобы выжить и свести концы с концами, вы не в состоянии идти на риск. Однако, рассчитывая, что работодатель будет обеспечивать вас необходимыми суммами денег, вы как раз и рискуете больше всего. В компании проведут сокращение штата – и вы на длительное время останетесь вообще без каких-либо источников дохода. И тогда вы поймете, что те «активы», на которые вы полагались, в действительности были пассивами.

Ваша машина – пассив, который постоянно требует капиталовложений. Ваш абонемент в гольф-клуб не стоит той тысячи долларов, что вы за него платите. Ваш дом, который вы считаете самым надежным активом, на самом деле является крупнейшим пассивом, ведь вы постоянно оплачиваете счета за его обслуживание и совершаете взносы по ипотеке – но не получаете взамен никакого дохода.

Когда представители среднего класса теряют работу, они, как правило, в скором времени пополняют ряды малообеспеченных слоев населения. Люди, принадлежащие к среднему классу, думают, что хорошая работа – это прочный финансовый фундамент. Но они заблуждаются.

Богатый папа учил меня: «Только занимаясь своим собственным делом, можно стать богатым и обрести финансовую независимость».

Финансовые затруднения нередко являются непосредственным результатом того, что человек всю жизнь работал на кого-то другого. Многие люди в конце рабочего дня не могут продемонстрировать хоть какой-либо видимый результат их многочасовых усилий.

Впрочем, это именно то, чему их учили.

Наша система образования подготавливает молодых людей к будущей работе в качестве наемных сотрудников. В результате они строят свою жизнь вокруг поисков более-менее приличной зарплаты, заполняя колонку пассивов модными техническими новинками. Они становятся инженерами, учеными, поварами, полицейскими, банкирами и т.д. Их профессия будет приносить им доход ровно до тех пор, пока они будут заниматься чужими делами.

Когда я спрашиваю людей, каким делом они занимаются, они, как правило, рассказывают мне о своей работе. Люди путают профессию с собственным делом. Реальное положение вещей таково, что у большинства людей есть работа – но не собственное дело. Они занимаются делами других людей.

Я не советую людям идти учиться, чтобы затем стать наемными работниками. Я рекомендую им думать о собственном деле и сосредоточиться на личной колонке активов.

В некоторых случаях это подразумевает создание собственного бизнеса. Вы отличный повар? Откройте ресторан. Вы изучали инженерное дело? Создайте конструкторское бюро. Вы бухгалтер? Наймите еще несколько бухгалтеров и расширьте базу клиентов.

Тем не менее, я не советую никому создавать собственный бизнес против своей воли. Я многое знаю об управлении собственной компанией и отдаю себе отчет в том, что это весьма и весьма непростое занятие. Добиться успеха здесь не так уж легко. Поэтому создавайте свою собственную компанию только в том случае, если вы действительно хотите этого.

У меня есть приятный сюрприз для вас: чтобы заниматься собственным делом, вовсе не обязательно становиться владельцем собственной компании. Вы можете продолжать работать в качестве наемного сотрудника – но начните покупать активы вместо пассивов или бесконечных вещей, которые могут приносить вам удовольствие, но теряют свою ценность, как только вы приносите их из магазина домой.

Когда я говорю о том, что вы должны заниматься собственным делом, я подразумеваю следующее: минимизируйте расходы, сокращайте количество пассивов и постепенно стройте свой личный финансовый фундамент из надежных активов. Такие активы могут включать в себя, среди прочего:

- Бизнес, который не требует от вас личного присутствия;

- Акции;

- Облигации;

- Недвижимость, которая приносит доход;

- Авторские гонорары за объекты интеллектуальной собственности (музыку, сценарии, патенты).

На самом деле, активом может быть что угодно – при условии выполнения трех требований: оно имеет ценность, приносит вам доход или увеличивается в цене со временем и пользуется реальным спросом на рынке.

Если вы будете заниматься своим собственным делом и сосредоточитесь на личной колонке активов, то ваш путь к финансовой безопасности и  богатству будет намного проще и короче.

Автор: Роберт Кийосаки

Источник: официальный сайт Роберта Кийосаки, www.richdad.com

 
Компании, которые нам доверяют
 
  • Danfoss
  • MVD
  • U
  • casio
  • ford
  • holydayin
  • magnit
  • monsoon
  • qiwi
  • rosneft
  • rospotrebnadzor
  • sld01-gazprom
  • sld02-mvideo
  • sld03
  • sld04
  • sld05
  • sld06
  • xerox

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

ОТЧЕТ ОБ ОТПРАВКЕ

Ваша заявка успешно отправлена. Ожидайте звонка!

Обратный звонок
Ваше имя: *
Заполните поле
Телефон: *
Заполните поле
Когда позвонить:
Неверный Ввод
Яндекс.Метрика