+7 (499) 647-40-21
Создано: 06 Май 2016

Мой богатый папа при составлении бюджета стремился к тому, чтобы увеличить свои доходы. Он сначала «платил» самому себе, а затем уже заботился о покрытии расходов. Он говорил: «Большинство людей составляют бюджет так, чтобы оставаться в своем низшем или среднем классе. Но мой бюджет – это мой план по достижению богатства».

budget

 

Как составляют бюджет богатые люди?

Мой бедный папа планировал свой бюджет исходя из того, чтобы сократить расходы и привести их в соответствие с доходами. Для него было важным заплатить всем, кому он должен. То, что оставалось после этого (если что-то вообще оставалось), он мог тратить на свои личные нужды.

Мой богатый папа при составлении бюджета стремился к тому, чтобы увеличить свои доходы. Он сначала «платил» самому себе, а затем уже заботился о покрытии расходов. Он говорил: «Большинство людей составляют бюджет так, чтобы оставаться в своем низшем или среднем классе. Но мой бюджет – это мой план по достижению богатства».

Я поделюсь с вами советами по эффективному составлению бюджета, которые когда-то дал мне мой богатый папа:

 

Совет №1: Относите излишек бюджета к расходам

Один из ценнейших советов, которые я получил от богатого папы, звучал следующим образом: «Ты должен перевести излишек бюджета в статью расходов».

Он имел в виду, что большинство людей рассматривают излишек бюджета в качестве актива. Они помещают «свободные» деньги в банк или тратят их на вещи, которые являются пассивами. Богатый папа предлагал мне считать излишек бюджета не активом, а пассивом – в форме благотворительности, инвестиций или сбережений.

Большинство людей хотят заниматься благотворительностью, инвестировать средства в активы и копить деньги. Проблема в том, что они позволяют себе задуматься об этом лишь после того, как оплатят свои расходы. Богатый папа предлагал мне относить подобные вещи к расходной части бюджета, чтобы их финансирование было приоритетной задачей. Он говорил, что себе нужно платить в первую очередь.

 

Совет №2: Ваши расходы – отражение вашего образа жизни

Чтобы определить, каким будет финансовое положение человека в будущем, достаточно взглянуть на статьи расходов в его бюджете.

Вот два совершенно разных примера статей расходов:

Человек А

Человек Б

Благотворительные взносы

Ящик пива

Сбережения

Новые ботинки

Приобретение книг по инвестированию

Новый плазменный телевизор

Участие в семинаре по вопросам недвижимости

Билеты на футбол

Приобретение абонемента в спортзал

Ящик пива (еще один)

Индивидуальные занятия с бизнес-тренером

Большая пачка картофельных чипсов

Конечно, это несколько утрированный пример, однако он не так уж и далек от действительности. Если вы взглянете на статьи расходов большинства людей, то увидите, что они состоят из выплат другим людям и платежей по задолженностям. Такие статьи расходов ни на шаг не приближают человека к богатству. Вместо этого они постоянно опустошают его карман.

Посмотрите внимательно на свои статьи расходов. Что они говорят о вас?

 

Совет №3: Используйте активы для оплаты пассивов.

Мой бедный папа был бережливым человеком и считал это своим достоинством. Даже если у него возникало желание приобрести какую-то дорогостоящую вещь, он просто отказывал себе в этом, говоря: «Мы не можем позволить себе этого».

Мой богатый папа любил роскошь, и, если ему хотелось что-то купить, он находил способ сделать это. Это вовсе не означает, что он безрассудно разбрасывался деньгами. Напротив, он умело применял свои знания о финансах и заставлял деньги работать на себя. Он задавался вопросом: «Как мы сможем позволить себе это?»

Мой богатый папа увеличивал свои активы, что, в свою очередь, приводило к увеличению масштабов его ежемесячного денежного потока. Эти «дополнительные» деньги он мог использовать для приобретения дорогостоящих вещей. Если он хотел купить новую машину, то инвестировал средства до тех пор, пока новые активы не создавали денежный поток, которого было достаточно для приобретения этой машины. В итоге он получал и машину, и активы, продолжающие приносить прибыль.

 

Совет № 4: Пусть ваши расходы делают вас богаче

Научитесь не опускать руки в трудные времена. Сталкиваясь с финансовыми затруднениями, большинство людей прекращают направлять деньги на благотворительность, инвестиции и сбережения. Но богатые люди даже в непростые времена находят способы увеличить свой капитал путем расходования денег на приобретение активов.

Преодолев полосу препятствий на пути к финансовому благополучию, вы выработаете образ мышления, который позволит вам зарабатывать деньги практически вне зависимости от окружающих обстоятельств. И тогда вы сможете стать богаче, чем можете представить себе.

 

Автор: Роберт Кийосаки

Источник: официальный сайт Роберта Кийосаки, www.richdad.com

 
Компании, которые нам доверяют
 
  • Danfoss
  • MVD
  • U
  • casio
  • ford
  • holydayin
  • magnit
  • monsoon
  • qiwi
  • rosneft
  • rospotrebnadzor
  • sld01-gazprom
  • sld02-mvideo
  • sld03
  • sld04
  • sld05
  • sld06
  • xerox

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

ОТЧЕТ ОБ ОТПРАВКЕ

Ваша заявка успешно отправлена. Ожидайте звонка!

Обратный звонок
Ваше имя: *
Заполните поле
Телефон: *
Заполните поле
Когда позвонить:
Неверный Ввод
Яндекс.Метрика