Москва 39 офисов
+7 (499) 647-40-21 Заказать звонок Оплатить
Новости

Как стать полиглотом: секреты и мифы

19 июля 2020

            Наверняка многие слышали о людях, которые владеют множеством языков. Полиглоты знают в среднем от 5 до 50 языков. Каждый хоть раз в жизни мечтал стать полиглотом. Такое желание могло возникнуть во время туристической поездки за границу, особенно когда попадаешь в незнакомую языковую среду и нужно решить какие-то важные вопросы. На первый взгляд может показаться, что полиглоты – это гении или люди с особенными способностями к языкам. Однако такое утверждение неверно. В нашей статье мы раскроем секрет – как стать полиглотом, а также расскажем о мифах, связанных с этими людьми.

            Среди самых известных полиглотов можно выделить кардинала Джузеппе Меццофанти (80-90 языков), археолога Генриха Шлимана (15 языков), писателей Льва Толстого (15 языков) и Александра Грибоедова (9 языков) и многих других. Как этим людям удалось выучить столько языков? Ответ на этот вопрос кроется в том, что такие люди владеют 2-3 языками на высоком уровне, а на остальных языках они могут разговаривать на простые темы. Кроме того, языки делятся на семьи. Например, романские языки, такие как итальянский, испанский, португальский и французский, очень похожи между собой. Для человека, который выучил итальянский, испанский будет очень понятен и легок в освоении. Точно так же происходит со славянскими языками. Замечали, что они очень похожи? Кто знает, например, русский, легко может понять белорусский, украинский и даже польский. Тем, кто изучает славянские языки, труднее будет разобраться с китайскими иероглифами.

            Итак, вы решили, что полиглот – это обязательно какой-то знаменитый писатель с гениальными способностями. Отнюдь. Полиглотом может стать каждый! Для этого необходимо желание, усидчивость и время. Терпение и труд, как гласит пословица, все перетрут. Между прочим, феноменальная память тут тоже не играет роли. Ведь гениями не рождаются, а становятся. Память нужно развивать. Ну а вообще, на все воля Божья.

           Многие ошибочно также могут полагать, что полиглот – это человек, которого родители с раннего детства водили к репетиторам и вкладывали в свое чадо огромные деньги. Чаще всего родители не заставляли полиглотов посещать репетиторов. Такие люди сами имеют огромное желание и тягу к изучению языка. Деньги выучить язык не помогут. Правда в том, что полиглоты влюблены в лингвистику. Изучать языки доставляет им огромную радость. Можно сказать, что это фанатики своего дела. Свое свободное время они посвящают не просмотру телевизионных мыльных опер, а постепенному изучению основ того или иного языка.

          Это правда, что язык невозможно выучить за 5 месяцев. К сожалению,  вы сможете только постигнуть азы грамматики за это время. А вот лексика потребует постоянного обращения к словарям. Не всегда полиглот много путешествует и общается с носителями, но бесспорно это помогает лучше освоить язык. Не каждый ведь путешественник – полиглот. И не каждый человек, у которого много времени, станет тратить его на изучение языка.

         Что же делать, чтобы стать полиглотом? Необходимо начать серьезно изучать один язык. Например, английский или немецкий. Не обязательно тратить деньги на преподавателей, можно запастись необходимой литературой и штудировать ее самостоятельно. Тем более, азы английского или немецкого преподавали и преподают в школах всем. Также полезно читать и говорить вслух. Быть может, близкие примут вас за не совсем здорового человека, когда вы будете ходить по квартире и проговаривать иностранные фразы. Поэтому и говорят, что полиглот – это человек, истинно любящий языки. Важно не вникать в излишние «дебри» грамматики, чтобы не потерять суть языка. Начните с простого. И запомните золотое правило изучения любого языка: чем больше времени вы не учите иностранный язык, тем он больше забывается. Если любите смотреть телевизор – включайте иностранные каналы. Это тоже способствует изучению и корректирует произношение. Желаем Вам успехов на этом поприще! Ну а бюро переводов «SayUp» всегда придет Вам на помощь, если срочно что-то нужно перевести, а язык еще не успели выучить.

-->