Москва 39 офисов
+7 (499) 647-40-21 Заказать звонок Оплатить
Новости

Роберт Кийосаки: «Ваши слова могут сделать вас богатыми или бедными»

01 января 2016

Слова людей из квадранта

«Предприниматели» Человек из квадранта «Предприниматели» может сказать что-то вроде: «Мои услуги стоят 75 долларов за час». Или же: «Мои комиссионные обычно составляют 6% от суммы заказа». Или же: «Мне никак не удается найти подходящих людей, которым можно было бы доверить выполнение этого проекта». Еще один вариант: «Я потратил на этот проект больше двадцати часов».

141

Что могут сказать ваши слова о том, кем вы являетесь и во что вы верите?

Однажды мой богатый папа сказал мне: «Послушав, что человек говорит, я начинаю видеть и чувствовать его душу». Богатый папа хорошо понимал то, что понимают многие успешные предприниматели – то, что умение быстро понять и оценить человека на основании таких вещей как язык его тела или же слова, которые он использует в разговоре, не менее важно, чем умение понимать, что именно написано в финансовой отчетности.

Одним из замечательных навыков моего богатого папы была способность «читать» людей, но при этом он был твердо убежден в том, что судить по внешности нельзя. Богатый папа, как и Генри Форд, не мог похвастаться образованием в престижном университете, но оба они знали, как выбирать и нанимать на работу образованных и сообразительных людей. Еще будучи ребенком, я услышал от богатого папы, что одно из важнейших его умений – это умение составлять эффективно работающую команду умных людей.

Я, тогда еще маленький мальчик, нередко присутствовал на собеседованиях богатого папы с потенциальными сотрудниками. Так я научился не только внимательно слушать и замечать отдельные слова, но и определять основные ценности говорящего. Со временем я понял, что люди, принадлежащие к разным секторам Квадранта денежного потока – наемные работники, предприниматели, владельцы бизнеса и инвесторы, - имеют определенные особенности в разговоре, которые отражают их характер и образ действий.

Слова людей из квадранта «Наемные работники»

Человек из квадранта «Наемные работники» говорит приблизительно следующее: «Я ищу безопасную работу с хорошей зарплатой и соцпакетом».

Когда я слышу подобные слова, то понимаю, что передо мной человек, который превыше всего ценит безопасность и старается избегать рисков, страшась их. Люди, которые считают, что безопасность – это лучший ответ страху, любят оформлять все в письменном виде, точно знать, что они делают и какую выгоду получат от новой работы (например, бесплатную медицинскую страховку). Для них идея безопасности зачастую важнее денег.

Представители квадранта «Наемные работники» могут занимать любые должности – от президентов компаний до дворников. Для них важно не столь то, чем именно они занимаются на работе, сколь трудовой договор с работодателем, заверенный надлежащим образом.

Слова людей из квадранта «Предприниматели»

Человек из квадранта «Предприниматели» может сказать что-то вроде: «Мои услуги стоят 75 долларов за час». Или же: «Мои комиссионные обычно составляют 6% от суммы заказа». Или же: «Мне никак не удается найти подходящих людей, которым можно было бы доверить выполнение этого проекта». Еще один вариант: «Я потратил на этот проект больше двадцати часов».

Представителям квадранта «Предприниматели» нравится быть самим себе хозяевами или «заниматься собственным делом». Что касается денег, то они предпочитают, чтобы их доход не зависел от других людей. Если они работают в поте лица, то ожидают соответствующей высокой оплаты своего труда. А если они понимают, что работали недостаточно усердно и эффективно, то не рассчитывают на большое вознаграждение. Люди этого типа отличаются ярко выраженным стремлением к независимости.

Слова людей из квадранта «Владельцы бизнеса»

Человек из квадранта «Владельцы бизнеса» может сказать: «Я ищу нового президента для моей компании». Представители этого квадранта являются противоположностью людям из квадранта «Предприниматели». Им нравится окружать себя людьми, способными выполнить ту или иную работу лучше их самих. Их девиз: «Зачем делать это самому, если можно нанять человека, который это сделает, причем даже лучше?»

Представители этого квадранта любят развивать свои компании, нанимая умных людей для выполнения необходимой работы.

Слова людей из квадранта «Инвесторы»

От представителей квадранта "Инвесторы" можно услышать что-то вроде: «Мой денежный поток основан на внутренней норме доходности».

Инвесторы используют деньги для того, чтобы делать деньги. Им не нужно работать, поскольку их деньги работают за них. Поэтому они хорошо разбираются в вопросах, связанных с деньгами. Они понимают язык денег и свободно владеют им.

Что говорят о вас ваши слова?

Часто ли вы обращаете внимание на то, какие именно слова вы используете в разговоре? Я предлагаю вам задуматься над этим и прислушаться к себе. Проанализируйте, что и как вы говорите. Возможно, вы выясните, что в глубине души вы совсем не тот, кем привыкли себя считать.

То же самое касается людей, с которыми вы работаете. Прислушайтесь к их словам и проанализируйте их аналогичным образом.

В конце концов, наши слова – это показатели того, что действительно важно для нас. И это важный инструмент работы над собой. Проанализировав свои слова и поняв особенности своего характера, мы можем либо решить, что нравимся себе именно такими, либо пожелать измениться и стать кем-то другим. В любом случае, все начинается с умения слушать.

Автор: Роберт Кийосаки

Источник: официальный сайт Роберта Кийосаки, www.richdad.com.

-->