+7 (499) 647-40-21
Создано: 05 Июль 2016

Наши привычки влияют на наш образ жизни даже в большей степени, чем полученное нами образование. Привычку легко сформировать, но избавиться от нее весьма непросто. Сформировавшись, привычки начинают контролировать наше поведение – даже если мы иногда не замечаем этого. Зачастую одни вредные привычки со временем провоцируют появление других. Получается своего рода порочный круг.

94

Наши привычки влияют на наш образ жизни даже в большей степени, чем полученное нами образование. Привычку легко сформировать, но избавиться от нее весьма непросто. Сформировавшись, привычки начинают контролировать наше поведение – даже если мы иногда не замечаем этого. Зачастую одни вредные привычки со временем провоцируют появление других. Получается своего рода порочный круг.

Например, большинство людей хотят быть стройными и подтянутыми. Начало нового года служит для многих стимулом для того, чтобы купить абонемент в тренажерный зал и начать посещать тренировки. Однако вскоре приходит осознание того, что тренировки требуют значительных усилий, да и мышцы после них болят. И в этот момент на сцену выходят вредные привычки, накопленные за долгие годы. Они говорят: «Можно еще 10 минут поваляться в кровати, а потом уже вставать и идти на тренировку». Десять минут мало-помалу превращаются в час. Тогда они подсказывают: «Ты уже опаздываешь на работу, лучше сходи на тренировку в обеденный перерыв». Собираясь на обед, вы встречаете друга и решаете посидеть с ним в кафе и поболтать. «Пропустишь только одну эту тренировку, ничего страшного», - шепчут на ухо вредные привычки. И так происходит до тех пор, пока срок действия абонемента не истекает, после чего несостоявшийся спортсмен возвращается к привычному образу жизни.

У большинства людей есть вредные привычки, связанные с деньгами.

Я общаюсь с множеством людей, которые хотят быть богатыми. Они даже читают мои книги и отдают себе отчет в том, что им необходимо делать. Но им не хватает дисциплинированности. Они могут посещать мои семинары и уходить домой полными вдохновения и желания заняться своим финансовым образованием и созданием колонки активов, но затем вредные финансовые привычки выбивают их из колеи.

Так, они могут искренне желать ежемесячно откладывать деньги на инвестирование, но потом им на глаза попадается объявление о скидках на какой-то привлекательный для них товар. «Начну инвестировать в следующем месяце», - оправдываются они. «Покупая это сейчас, я экономлю деньги!» Наступает следующий месяц, и они «внезапно» осознают, что потратили слишком много денег в ресторанах, и что оставшихся средств хватит только на оплату ежемесячных счетов. Тогда они говорят: «Я же должен оплатить счета! Инвестирование подождет еще месяц». Однако проходит очередной месяц, а ситуация не меняется. «Кажется, мне нужно заняться реорганизацией своего бюджета», - думают они, но тут же вспоминают, что начинается их любимое телешоу. «Займусь этим завтра», - и вскоре они уже полностью забывают о своих инвестиционных целях и позволяют вредным привычкам одержать победу.

Богатый папа рассказал мне об очень простом способе борьбы с вредными финансовыми привычками. Он сказал: «Бедные люди платят себе в последнюю очередь, и именно поэтому они остаются бедными. Богатые же платят себе в первую очередь».

«Ты хочешь сказать, что не оплачиваешь свои счета?» - удивился я.

«Конечно же, нет», - ответил мой богатый папа. «Я считаю, что счета обязательно нужно оплачивать вовремя. Просто сначала я плачу себе… еще до того, как я заплачу государству».

«А если денег не хватает?» - поинтересовался я.

«Я все равно сначала плачу себе», - ответил он.

«Но ведь в таком случае тебе грозят штрафы?»

«Да. И именно поэтому я всегда нахожу способ оплатить счета», - сказал богатый папа.

Мой богатый папа сначала платил себе, и это служило для него стимулом к тому, чтобы работать усерднее и эффективнее и иметь возможность оплатить все необходимые счета. Он использовал свой страх оказаться неплатежеспособным в качестве мотивирующего фактора, побуждающего его зарабатывать еще больше денег. Он брался за дополнительную работу, создавал новые компании, торговал на фондовой бирже – в общем, делал все, что мог, чтобы быть уверенным: он сможет оплатить все свои счета вовремя. Платя себе в первую очередь, он использовал давление со стороны кредиторов для формирования хороших финансовых привычек.

Богатый папа говорил: «Если бы я платил себе в последнюю очередь, то не ощущал бы давления… и не начинал бы зарабатывать больше».

Большинство вредных привычек формируются под воздействием страха. Например, некоторые люди ищут в алкоголе убежище от тягот жизни. Другие прекращают посещать тренажерный зал, как только понимают, что заниматься спортом - это не так уж и просто. А в случае с деньгами люди остаются бедными, поскольку боятся, что не смогут оплатить счета.

Преодоление ваших страхов - ключ к победе над вредными финансовыми привычками. Попробуйте заплатить сначала себе, а возникающий при этом страх использовать в качестве стимула к тому, чтобы начать зарабатывать больше. Итак, если в наступившем году вы хотите обзавестись какой-нибудь полезной финансовой привычкой, начните с того, чтобы платить себе в первую очередь. Вы будете удивлены тем, как много других хороших финансовых привычек появится у вас в результате принятия этого решения.

Автор: Роберт Кийосаки

Источник: официальный сайт Роберта Кийосаки, www.richdad.com

 
Компании, которые нам доверяют
 
  • Danfoss
  • MVD
  • U
  • casio
  • ford
  • holydayin
  • magnit
  • monsoon
  • qiwi
  • rosneft
  • rospotrebnadzor
  • sld01-gazprom
  • sld02-mvideo
  • sld03
  • sld04
  • sld05
  • sld06
  • xerox

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

ОТЧЕТ ОБ ОТПРАВКЕ

Ваша заявка успешно отправлена. Ожидайте звонка!

Обратный звонок
Ваше имя: *
Заполните поле
Телефон: *
Заполните поле
Когда позвонить:
Неверный Ввод
Яндекс.Метрика