Москва 39 офисов
+7 (499) 647-40-21 Заказать звонок Оплатить
Новости

Амхарский язык

05 декабря 2023

 

 

В какой стране, на каком континенте могут говорить на языке, имеющем такое удивительное название? Конечно, где-то в Африке.

Амхарский язык — язык народа амхара. На сегодняшний день это государственный язык Эфиопии – родине кофе и стране, с которой связано происхождение великого русского поэта Александра Пушкина. Язык используется в образовательных учреждениях столицы Эфиопии Аддис-Абебе. Некоторое распространение язык имеет также на территории Сомали и в Судане. По оценке специалистов, на нем говорят около 25 миллионов человек, при этом для 4-х из них этот язык является вторым. На амхарском языке также говорят эмигранты, покинувшие Эфиопии (около 3 миллионов человек). У языка есть также два других названия: амаринья и кучумба.

 

История амхарского языка

 

История этого языка такая же удивительная, как его звучание. Начинается она во времена царя Соломона в I тысячелетии до нашей эры. Историки полагают, что аравийские иммигранты пересекли Красное море, оказавшись в Эритрее, и ассимилировались населением кушитов. Изначально перемешавшийся народ говорил на гезеза – языке, который просуществовал до XVII века и сейчас сохранился только в культах эфиопской церкви.

Первое художественное произведение на амхарском языке было написано в начале XX века. Его автором был Гэбрэ Иесус и называлось оно «История, рожденная сердцем».

 

Особенности амхарского языка

 

Амхарский язык относят к южной подгруппе эфиосемитских языков, которые, в свою очередь, входят в семитскую группу. В языке выделяют три диалекта, которые, однако, отличаются друг от друга не столь значительно: годжамский, гондарский, шоанский.

 

  • Письменность

В основе письменности амхарского языка лежит слоговое эфиопское письмо или абуги́да. Его дополняют знаки, предназначенные, чтобы передавать особые звуки амхарского языка. Пишут на амхарском в привычном нам направлении — слева направо.

 

  • Фонетика и фонология

Фонетическая система амхарского языка очень интересна в первую очередь тем, что в ней есть совершенно удивительные звуки, которые мы, вероятно, даже никогда не слышали в речи. Так согласные делятся на: губные, зубные, альвеолярные, велярные, глоттальные. И в каждой группе могут присутствовать разделения на глухие, звонкие, смычно-гортанные, носовые, плавные, дрожащие. Не менее интересны и гласные. Разделенные на передний, средний, задний ряды они могут иметь верхний, средний или нижний подъем.

 

  • Синтаксис и морфология

Слова в амхарском языке образуются преимущественно при помощи добавления суффиксов. В предложении довольно необычный порядок слов: сначала располагается определение, затем слово, которое оно определяет. В самом конце предложения находится глагол-действие (сказуемое).

 

  • Звучание амхарского языка

Представьте себе бескрайнюю пустыню, по которой идет верблюд, и змейкой из-под его ног струится песок. На верблюде сидит мужчина в чалме и сзади – женщина в хиджабе.

 

«Тена йыстылинь», - скажете вы им. Что будет означать «здравствуйте».

«Тена йыстылинь», - ответит мужчина.

«Сыме Михаил ноу», - представитесь вы.

«Сыме Басим ноу», - скажет мужчина.

«Дэна хун, дэна хуньи», - попрощаетесь вы сначала с ним, потом с ней.

«Дэна хун», - скажет вам мужчина, а женщина едва заметно кивнет.

 

В качестве заключения

И если теперь вам захотелось выучить амхарский язык – добро пожаловать в Африку, туда, где люди каждый день произносят на этом языке тысячи слов, и где выучить его, конечно, легче всего. А если вы заинтересуетесь удивительной культурой народов Африки и вам понадобится перевод литературы или, возможно, документов (ведь вы можете решить побывать там), специалисты нашего Бюро переводов «SayUp» всегда готовы помочь вам в этом!

 

Дэна хун!

Дэна хуньи!